EKSPEDISI TALAGA RANO, EKSPLOR ALAM SAHU

19-04-2018 12:00

JAILOLO-Bagi yang hoby wisata tracking di alam bebas, FTJ 2018 juga menyediakan ekspedisi Talaga Rano.

Sesuai timeline FTJ, kegiatan yang membutuhkan kesiapan fisik ini dilaksanakan pada tanggal 2 mei 2018.

Dinas Lingkungan Hidup Halbar, sebagai kordinator kegiatan, akan membuka pendaftaran peserta ekspedisi pada tanggal 24-27 april 2018.

Pesertanya terbatas, hanya 50 - 75 orang.

So, catat ya, tanggal pendaftarannya, 24 - 27 april 2018.

Persiapan menyambut kegiatan tersebut mulai di geber Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Tata Kota, Halbar, sejak beberapa hari lalu.

Sebagai instansi yang mengkordinir kegiatan tersebut, Dinas yang dipimpin Ismail Alwi ini sudah menurunkan tim untuk melakukan survey jalur atau rute baru ekspedisi.

Selasa-rabu (17-18/4), lalu tim ini, sudah mencoba rute baru tersebut di Desa Gamsungi, Kecamatan Sahu Timur, menuju Talaga Rano.

Kepada awak media, Basri, salah satu staf Dinas LHK Halbar, kamis (19/4) mengatakan.

Rute baru ekspedisi Talaga Rano di Desa Gamsungi, jauh lebih bagus dan lebih mudah, jika dibandingkan dengan rute Sasur.

Medan atau jalur yang sudah mereka survey kata Basri, kemiringannya hanya 10-40 derajat.

Jika di tarik garis lurus sesuai GPS, dari batas jalan produksi, Desa Gamsungi ke puncak Gunung Gamsungi lanjut dia, hanya 6 Km.

Dalam kondisi normal, waktu tempuh jalan kaki hanya dua sampai tiga jam.

"Dari puncak Gunung Gamsungi ke Talaga Rano pun dengan waktu tempuh kurang lebih sama, dua koma lima sampai tiga jam" kisahnya.

Namun, jarak jangkauan dari puncak Gunung Gamsungi ke Talaga Rano, kurang dari satu kilo meter atau hanya 900 meter.

Oleh karena itu, menurutnya jalur Gamsungi lebih bersahabat dibandingkan jalur Sasur yang dilalui tim ekspedisi tahun 2017 lalu.

Survey tahap pertama kemarin kata Basri, akan disurvey kembali dalam waktu dekat.

Sekaligus menggandeng warga desa Gamsungi untuk mencari alternatif-alternatif lain.

Survey ke dua nanti, masih kata Basri, pihaknya langsung memasang tanda petunjuk jalur, sehingga memudahkan tim ekspedisi nantinya saat kegiatan berlangsung.

Berbagai kegiatan ekspedisi Talaga Rano pun sudah di desain Dinas Lingkungan Hidup, seperti; aksi penanaman pohon.

Menyusuri hutan Talaga Rano, melihat endemik beberapa jenis satwa burung di Talaga Rano, menikmati penorama alam, mengeksplor kawasan kawah belerang Talaga Rano dan lain-lain.(**)

Dinas_Kominfo_HB